たけジャパンと右往左往・・・しま専科

趣味中心の日常生活を、勝手気ままに綴った自己満足の備忘録です。
2017/04/18

楽しい話題が満載

日常生活の出来事や楽しい話題を思いつくままお届け
浜松市フラワーパークで浜名湖花フェスタ開催中 平成29年4月17日(月)・4月9日(日)・3月30日(木)
4月17日
 またまた、「花フェスタ」に行ってきました。
 温室内で、ヒスイカズラを初めて見ることができました。
43_20170418180740148.jpg
  ・ヒスイカズラ
   フィリピン諸島のルソン島など、ごく限られたところでしか見られない、マメ科のつる性植物です。
   とても珍しい植物ですが、花の色もめずらしく、宝石のヒスイ(翡翠)のような色をしています。
   このことから「ヒスイカズラ」と名づけられました。
   花は房のようになり、長いものは1メートル以上にもなります。
   春に温室などでしか見られません。
 また、さくら草展がイベント会場で開催されていました。
34_20170418180737534.jpg 35_20170418180739ea4.jpg
 ソメイヨシノが散り始め、八重桜にバトンタッチです。
 チューリップとの協演です。
1_201704181811577c9.jpg 2_20170418181158d1f.jpg 5_20170418182344912.jpg
6_20170418182346ed0.jpg 7_201704181823474f5.jpg 8_20170418182349bc1.jpg
11_20170418181159073.jpg 12_201704181812012b1.jpg 13_201704181812022bc.jpg
14_20170418181232b93.jpg 16_20170418181234c98.jpg 19_20170418181235934.jpg
23_20170418181237629.jpg 26_20170418181239619.jpg 27_20170418181526360.jpg
30_2017041818241099d.jpg 31_2017041818152909a.jpg 33_20170418181530da4.jpg
4月9日
 7日の金曜日「浜松フラーワーパーク」行きは、雨でお流れ。
 やっと雨があがった9日・日曜の午後出かけました。
 「浜名湖花フェスタ」の開催中。
 今日のお目当ては、桜とチューリップの競演です。
 パンフレット通り〝世界一美しい桜とチューリップの庭園〟を堪能しました。
 次は17日(月)に行く予定です。
2_2017041310191421d.jpg 0_20170413101911409.jpg 1_2017041310191340c.jpg
3_20170413102043fc1.jpg 6_20170413102044572.jpg 9_20170413102046ef5.jpg
37_20170413102226eb0.jpg 35_20170413102225281.jpg 56_20170413102501665.jpg
48_201704131025001d3.jpg 47_20170413102230e8d.jpg 45_20170413102228e84.jpg
30_20170413102223a6d.jpg 21_201704131020476e6.jpg 22_20170413102049df7.jpg
3月30日
 浜松フラワーパークに行ってきました。
 「浜名湖花フェスタ」が3月18日(土)に開幕し、6月11日まで行われます。
 やっと行くことができました。
 本日のお勧めはチューリップと水仙です。
 四季折々の花々が織りなす憩いのガーデンで、4月中旬には色とりどり50万球のチューリップと1,300本の桜が競演し、春爛漫の風景が広がります。
 水仙、梅、チューリップ、桜、藤、バラ、ハナショウブ、アジサイ、ササユリと季節ごとに表情が変わります。
 紅葉もきれいです。
 ホタルの観賞もできます。
 たけジャパンは、見ごろを見逃さないようにチェックチェックです。
〝年間パスポート〝を持っています。
 次は4月7日(金)に行く予定です。
 チューリップと桜の競演が楽しめそうです。
1_201704052304559ab.jpg 11_201704052304571ab.jpg 13_201704052304587cc.jpg
17_20170405230609cc7.jpg 21_20170405230629d12.jpg 25_20170405230630758.jpg
37_20170405230746544.jpg 35_20170405230745434.jpg 41_20170405230807786.jpg
43_2017040523093501f.jpg 44_2017040523093794c.jpg 49_20170405230938efe.jpg
20_20170405231215ae2.jpg 16_2017040523123897a.jpg
31_20170405231336553.jpg 40_20170405231338bef.jpg 47_20170405231339ef5.jpg
58_20170405231056e2f.jpg 61_20170405231058b72.jpg 68_201704052310592ff.jpg
69_20170405231102886.jpg



都田川の桜 平成29年4月5日(水)
 毎月第1水曜日は、光齢者が集まり「楽笑脳活ニコニコ会(ラクショウ ノウカツ ニコニコカイ)」で、脳を鍛えています。
 あえて、高齢者でなく光齢者と呼んでいます。
 <光齢者:齢を重ねた経験と知恵が輝く年代になり高齢をプラスに捉えて活き活きと楽しむ人、こんな高齢者になろう>
 近くの都田川の堤防沿いの桜が満開と予想し、ニコニコ会終了後希望者で散策するように計画しました。
 開花状況は今一でしたが、のんびりと散策を楽しみました。
1_20170408142011014.jpg 2_2017040814201342e.jpg 3_20170408142014830.jpg
4_201704081420168d3.jpg 5_20170408142017d2a.jpg 6_20170408142041dc1.jpg
10_20170408142043f3f.jpg 13_20170408142044119.jpg 16_201704081420462f4.jpg



花桃とクリスマスローズ 平成29年4月4日(火)
 S岡新聞に「ばらの都苑」の花桃とクリスマスローズが見ごろとのことで、朝早く行ってきました。
 朝早いため誰もいなくて、じっくりと花桃とクリスマスローズの競演を堪能しました。
 自由に散策でき、花桃、クリスマスローズ、ばら、ユリと一年中楽しめます。
4_20170408114451668.jpg 5_20170408114453dfe.jpg 8_2017040811445499c.jpg
9_20170408114456f9b.jpg 11_2017040811445743c.jpg 12_20170408114530ebd.jpg
13_20170408114531e6b.jpg 15_201704081145349bb.jpg 14_20170408114533095.jpg
19_2017040811561261e.jpg 25_20170408115616608.jpg 24_201704081156151d5.jpg
23_201704081156136bf.jpg 28_20170408115635f57.jpg 27_201704081156184c9.jpg
36_201704081149399a8.jpg 34_20170408114938ccc.jpg



バレンタインチョコっと 平成29年2月14日(火)
 今日はバレンタインデー、我がファミリーの女性軍団から愛の詰まったチョコレートをいただきました。
 甘いものが苦手なたけジャパンですので、毎年気持ちだけいただいています。
 つまり、〝バレンタインチョコっと〟です。
00_20170218120015ba5.jpg 0_20170218120017c3f.jpg


味噌作り完成! 平成29年2月6日(月)・平成28年6月25日(土)・平成28年1月23日(土)
*平成29年2月6日
 味噌作り作業をし、容器に詰めて1年が過ぎました。
 熟成し一番おいしい時になりました。
 今日からおいしい味噌汁が飲めます。
1_2017020618152002f.jpg 2_201702061815212b5.jpg
*平成28年6月25日
 味噌作り作業をし、容器に詰めて2ケ月が過ぎました。
 初めて味噌をかき混ぜ天地返しをしました。
11_20170213175208d41.jpg 12_20170213175209dda.jpg
 ・天地返しとは、発酵途中で発生した炭酸ガスを抜いて、発酵菌が呼吸しやすいようにし、味を均一にするため。
 (目安は、味噌の発酵気温が25℃~26℃のため、平均気温が20度を超える月から1ケ月を過ぎたころから月1回行う)
*1月23日
 N村環境改善センターで行われた「楽しいみそ作り」に行ってきました。
<材料/一人分)>
 ①種水(ゆで汁):0.5ℓ、②煮豆:2.5ℓ、③麹:1.25kg、④塩:0.5kg
 およそ20Kg、塩分約11パーセントの味噌に仕上がります。
 ・前日の準備
  ①大豆を洗い、水につける
  ②麹の塩切り(麹と塩をバラバラによくほぐし、混ぜ込み全体を均一にする)
 ・当日の作業
  ①大豆を煮る(ゆで汁は捨てない)
  ②ミンチ機にかける
  ③ミンチした大豆と塩麹とゆで汁をよく混ぜる
  ④容器に詰める(隙間ができないよう空気を抜く、ふり塩をして、ラップで蓋をし重石をする)
 ・その他
  ①保存場所(家の中の比較的涼しく暗いところ)
  ②味噌をかき混ぜる(月1回程度)
  ③カビ防止対策(ラップの上に洋がらしを置いたり、容器の内側を焼酎スプレーする)
            (黒カビはすぐに処置をする)
  ④食べごろ(9月から10月頃、1年後一番おいしい)
 大豆を煮ました。
 煮えた大豆を容器に移します。
 ゆで汁は捨てません。
1_20170213174809449.jpg 2_20170213174811770.jpg
3_201702131748124cc.jpg 7_20170213174935a5b.jpg
 煮た大豆をミンチ機にかけます。
 ミンチされた大豆を容器に移します。 
4_201702131748149d9.jpg 5_201702131748154e3.jpg
 ミンチされた大豆と塩麹をよく混ぜ、容器に詰めます。
6_201702131749341fd.jpg 8_20170213174937a64.jpg 9_20170213174938803.jpg
 発酵し、熟成するのを待ちます。
 1年後が楽しみです。


自治会の新年祝賀会 平成29年1月8日(日)
 自治会の新年祝賀会に参加しました。
 会場準備から最後の片付けまで予定通り進みました。
 参加者は160名、議員さんも参加され、宴は盛り上がりました。
【会場準備】
4_2017011205514136a.jpg5_20170112055143c76.jpg9_20170112055224216.jpg
10_2017011205522557a.jpg 7_20170112055144813.jpg 8_201701120551466c9.jpg
【受付】
2_201701120551399ce.jpg
【国歌斉唱・市歌斉唱】
12_20170112055227e85.jpg
【会長挨拶/来賓挨拶/乾杯】
15_20170112055228518.jpg 18_20170112055230abf.jpg 28_201701120604009ae.jpg
【歓談風景】
30_2017011206040325a.jpg 33_201701120604066ea.jpg
【お汁粉コーナー】
32_201701120604043e8.jpg
【万歳三唱】
37_201701120604060dd.jpg



吊るし柿作り 平成29年1月7日(土)、平成28年12月28日(水)、12月18日(日)、12月8日(木)
*1月7日
 粉がふいて食べごろです。
 おいしく頂きました。
DSC01118.jpg
DSC01115.jpg DSC01114.jpg
*12月28日
 赤黒くなってきました。 
DSC01080.jpg DSC01081.jpg
 
*12月18日
 水分が抜け、濃いオレンジになってきました。
0_20161218230901f47.jpg 00_201612182309004e0.jpg
*12月8日
 今年も、吊るし柿つくりに挑戦です。
 手に入れた21個の渋柿、甘~く・甘~く変身するのが楽しみです。
DSC00997.jpg DSC00998.jpg



全員集合、餅つきしました。 平成28年12月30日(金)
 去年の出来事です。 
 4世代、30数人が集まり、年末恒例の餅つき会です。
 今年もチビッ子達が大活躍です。
 飲んで、食べて、遊んで大騒ぎの餅つきでした。
6_2016123114395632d.jpg 7_20161231143957cc8.jpg 8_20161231143959b9a.jpg
9_20161231144000b06.jpg 10_2016123114400117d.jpg 11_20161231144127f15.jpg
12_20161231144129d41.jpg 13_20161231144130a48.jpg 14_20161231144132a78.jpg
15_20161231144133d74.jpg
19_20161231144256a4a.jpg 20_20161231144258771.jpg
 つきたてのお餅、おいしくいただきました。
16_20161231144252c3b.jpg 17_20161231144253e55.jpg 18_201612311442555ed.jpg
 焼き芋もおいしくできました。
21_2016123114440846c.jpg 22_20161231144409987.jpg 23_20161231144411d77.jpg
 チビッコは、縄跳びで遊びました。 .
1_20161231143817bb8.jpg 2_201612311438187f0.jpg 3_20161231143820408.jpg
4_2016123114382116c.jpg 5_20161231143823056.jpg



ハッピイ2017年 平成29年1月1日(日)
 新年明けましておめでとうございます。 
 たけジャパンの〝ブログ〟へ、数多くの方々にご訪問いただき、ありがとうございました。
 たけジャパンも、皆さんのブログにお邪魔して、パワーをいただきたいと思います。
 今年古希を迎えますが、備忘録として日記替わりに〝UP〟していきます。
 昨年は、ウォーキング、小旅行、サッカーを楽しみました。  
 今年も酒を飲みながら、推理小説や時代小説を読みまくります。
 今年も料理教室で、みんなでワイワイガヤガヤと、楽しく作っておいしくいただきます。
 今年もオカリナで、仲間ともに新しい曲にチャレンジします。
 今年も〝きょうようがあるひとに(今日、用がある人に)〟笑顔で充実した一年を目指します。
<世界遺産:富士山>
【静岡県・薩埵峠より(22.01.01)/静岡県・雁堤より(22.03.30)】
220101.jpg 220330.jpg
【静岡県・狩野川より(22.12.23)/静岡県・千本松原より(22.12.23)】
221223.jpg 221224.jpg
【神奈川県・西平畑公園より(23.02.26)/静岡県・花沢山より(24.09.27)】
230226.jpg 240927.jpg
【静岡県・三保松原より(25.12.25)/山梨県・舞鶴城より(26.01.02)】
251225.jpg 260102.jpg
スポンサーサイト

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします(^^)
2017/01/01(日) 06:25:51 |URL|チャールズマンソン #- [編集]
コメントありがとう。
  チャールズ・マンソン様
 明けましておめでとうございます。
 新年早々、薩捶峠ウォーキングをしました。
 雲ひとつなく、きれいな富士山を見ることができました。
 富士山に、今年一年の健康を祈念しました。
 本年もよろしくお願いします。
2017/01/02(月) 13:48:36 |URL|たけジャパン #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://take3tabi.blog29.fc2.com/tb.php/288-18107cee

■  プロフィール

たけジャパン

Author:たけジャパン
<座右の銘>                   ・謙虚に/デシャバラナイ               ・素直に/ウラギラナイ                ・朗らかに/マエムキニ
<好きな事>                   ・小旅行                    ・ウォーキング
・読書
・サッカー
<性格>                     ・気まぐれだけど一直線

 




■  カテゴリ

はじめに (1)
今日も楽しく (9)
ソフリエ (14)
ウォーキング (8)
読書日記 (6)
ねんぱく旅行記 (12)
クッキング (1)
サッカーあれこれ (1)
お気に入りフォト (7)
KSしずおか (14)
KSあいち (1)

■  最新記事

■  最新コメント

■  月別アーカイブ

■  最新トラックバック

■  検索フォーム

■  リンク

このブログをリンクに追加する

■  QRコード

QR