たけジャパンと右往左往・・・しま専科

趣味中心の日常生活を、勝手気ままに綴った自己満足の備忘録です。
2017/06/19

楽しくおいしく

楽しく作っておいしくいただきます
男の料理教室 平成29年6月17日(土)
 Y踏文化センターで行われた「男の料理教室」に行ってきました。
 家庭で出来る創作料理教室で、毎月第三土曜日の午前中に行われます。
 特別な食材や調味料を使わずに、身近に手に入る季節の野菜、魚、肉を使って、誰でも家庭で簡単にできる料理を学びます。
 今日も楽しく作って、おいしくいただきました。
<今回のメニュー>
①鶏胸肉のチャーシュー風ハム、②茄子の味噌炒め、③ほうれん草ともやしのたらこ和え、④とうもろこしの炊き込みご飯
【炊けました】
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【鶏胸肉のチャーシュー風ハム/茄子の味噌炒め】
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【ほうれん草ともやしのたらこ和え/とうもろこしの炊き込みご飯】
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【いただきます】
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エコでごちそう教室 平成29年6月11日(日)
 浜松市エコHM住宅行われた「エコでごちそう教室」に行ってました。
 環境にやさしいオシャレなクッキング教室です。
 ゴミを減らし、活かすため3Rを心掛ける。
  ・心掛ける順番に並べるとリデュース(Reduce)、リユース(Reuse)、リサイクル(Recycle)。
  ・文字の先頭がみんな「R」なので、3R(スリーアール)と呼んでいる。
   ①リデュース Reduce
    無駄なゴミの量を、できるだけ少すくなくすること
   ②リユース Reuse
    一度使ったものを、ゴミにしないで何度も使つかうこと
   ③リサイクル Recycle
    使い終わった物を、もう一度資源として戻して製品を作ること
<今回のメニュー>
①蒸し鶏のエシャレットソース、②キャベツのごま和え、③野菜スープ、④甘夏ゼリー
【チビッコ大活躍】
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【おいしそう】
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【蒸し鶏のエシャレットソース/キャベツのごま和え 】
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【野菜スープ/甘夏ゼリー】
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【いただきます】
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男の料理教室 平成29年5月27日(土)
 浜松市N村環境改善センターで行われた、食生活改善講座「男の料理教室」に参加しました。
 管理栄養士に教えていただきます。
 今日のテーマは「春野菜と生活習慣病」でした。
 栄養豊富な旬の野菜をたくさん摂りましょう(一日350g)
 ・ビタミン、食物繊維等を供給する。
 ・疾病や老化の予防にかかわる抗酸化性、発ガン抑制など生活習慣病を防ぐ機能性成分の宝庫です。
 ・成分は様々な条件で変化する。
 旬の野菜(春)
 ・玉ねぎ、さやえんどう、ミツバ、キャベツ、ピーマン、筍、にら、カブ、人参、アスパラガス、わらび、タラの芽、あしたば、菜の花、ゼンマイ、ふき
 春野菜に多い成分、働き、食べるポイントを勉強しました。 
<今回のメニュー>
①豚肉の甘辛煮、②水菜とひじきの柚子胡椒和え、③人参のポタージュ、④甘夏みかんのゼリー、⑤ご飯
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
 甘夏みかんのゼリーは、孫へのお土産として持ち帰りました。
【豚肉の甘辛煮/水菜とひじきの柚子胡椒和え】
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【人参のポタージュ/甘夏みかんのゼリー】
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【配膳終了/いただきます】
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男の料理教室 平成29年5月20日(土)
 Y踏文化センターで行われた「男の料理教室」に行ってきました。
 家庭で出来る創作料理教室で、毎月第三土曜日の午前中に行われます。
 特別な食材や調味料を使わずに、身近に手に入る季節の野菜、魚、肉を使って、誰でも家庭で簡単にできる料理を学びます。
 今日も楽しく作って、おいしくいただきました。
<今回のメニュー>
①ブロッコリーとシラスのパスタ、②キャベツとチーズのとろろ昆布の豚巻き、③アスパラとカニ風卵焼き
④豆腐長ネギの炒め物
【ブロッコリーとシラスのパスタ/キャベツとチーズのとろろ昆布の豚巻き】
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【アスパラとカニ風卵焼き/豆腐長ネギの炒め物】
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【いただきます】
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大人のための食育教育 平成29年5月18日(木)
 T台協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 市の食育ボランティアによる事業です。
 今日のテーマは「糖尿病予防の食事」でした。
 糖尿病のリスクのひとつは、家系(遺伝)がある。
 糖尿病を予防する食事
 栄養のバランスが大切(どんなものを、どのくらい、いつ食べたか)
  ①主食(体を動かす)+主采(体を作る)+副菜(体の調子を整える)を摂る
  ②食べる順番(野菜/食物繊維・・・血糖値の上昇を抑える→主菜・副菜/体をつくる・・・インスリンを出せと命令→主食の順に)
  ③食べるタイミング(3食規則正しく/血糖のコントロールが良好)
<今回のメニュー>
①ゆで豚とチンゲンサイ菜の薬味だれ、②オクラト厚揚げの煮びたし、③牛蒡と水菜の粒マスタード和え
④かぼちゃの茶巾、⑤玄米入りご飯
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
【ゆで豚とチンゲンサイ菜の薬味だれ/オクラと厚揚げの煮びたし】
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【牛蒡と水菜の粒マスタード和え/かぼちゃの茶巾】
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【いただきます】
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男の料理教室 平成29年5月13日(土)
 浜松市N村環境改善センターで行われた、食生活改善講座「男の料理教室」に参加しました。
 管理栄養士に教えていただきます。
 今日のテーマは「春野菜 毎日食べたい健康レシピ」でした。
<今回のメニュー>
①鰹と牛蒡の煮物、②野菜と桜エビの酒蒸し、③五月汁、④ピースご飯
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
【鰹と牛蒡の煮物/野菜と桜エビの酒蒸し】
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【五月汁/ピースご飯】
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【いただきます】
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エコでごちそう教室 平成29年4月23日(日)
 浜松市エコHM住宅行われた「エコでごちそう教室」に初めて参加しました。
 環境にやさしいオシャレなクッキング教室です。
 エコのためこんなことを心掛けたら
  ・地元の食材を使う → 交通費安い(安価な食材)
  ・旬の食材を使う → おいしい
  ・食後、使用した皿の汚れを紙や、布でふき取る → 洗剤や水を少量で、汚水の減少
  ・鍋底を濡らしたまま使わない、炎は鍋底からはみ出さない → 燃費の減少
<今回のメニュー>
①たけのこご飯、②たけのこ若竹煮、③姫皮のきんぴら、④桜餅
 旬のたけのこづくしで、桜餅もメニューのひとつです。
 キャベツの漬物は先生が漬けたものです。
 今日も楽しくつくっておいしくいただきました。
【たけのこご飯/たけのこ若竹煮】
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【姫皮のきんぴら/桜餅】
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【いただきます】
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男の料理教室 平成29年4月22日(土)
 Y踏文化センターで行われた「男の料理教室」に行ってきました。
 久しぶりの料理教室参加です。
 家庭で出来る創作料理教室で、毎月第三土曜日の午前中に行われます。
 特別な食材や調味料を使わずに、身近に手に入る季節の野菜、魚、肉を使って、誰でも家庭で簡単にできる料理を学びます。
 参加者は16名でした。
 今日も楽しく作って、おいしくいただきました。
<今回のメニュー>
①鶏胸肉のオニオンレモンステーキ、②豚こま南蛮漬け、③シャキシャキ水菜と桜エビの和え物、④ワカメと筍ご飯
【鶏胸肉のオニオンレモンステーキ/豚こま南蛮漬け】
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【シャキシャキ水菜と桜エビの和え物/ワカメと筍ご飯】
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【いただきます】
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クッキング講座へ 平成28年11月25日(金)
 浜松市F祉交流センターで行われた「クッキング講座」に行ってきました。
 今回のテーマは「発酵食の魅力再発見!発酵定食つくり」でした。
 日本の伝統的食文化である発酵食について、楽しく学びました。
 発酵食品が身体に良いワケを感じました。
 ・発酵食品とは……
  色々な微生物の働きにより有機物が分解され、糖質やタンパク質などが発酵・熟成され、人間にとって有益に働くものを指す。 ・発酵食品がなぜ良いか…… 
  胃や腸での消化吸収がスムースになる。
  胃や腸の働きを助け、腸内環境を整えたり、免疫機能アップ、美肌効果が期待できる。
  その土地土地によってさまざまな微生物や酵素が存在し、それらの組み合わせにより、味や旨み、香りが増す。
  腸内の善玉菌を増す。
<今回のメニュー>
①切干大根と鮭の醤油麹炊き込みごはん、②鶏のパリパリ焼きと塩麹大根おろし添え、③酒粕豆乳味噌汁④甘酒と塩麹の簡単浅漬
 今日もワイワイガヤガヤ、楽しく作っておいしくんいただきました。
【切干大根と鮭の醤油麹炊き込みごはん/鶏のパリパリ焼きと塩麹大根おろし添え】
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【酒粕豆乳味噌汁/甘酒と塩麹の簡単浅漬】
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【いただきます】
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大人のための食育講座 平成28年11月17日(木)
 H部協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 テーマは「バランスの取れた食事」でした。
 健康診断の数値を受け、食べるものの量を調整する
 例えば
  ・メタボ(内臓肥満)→インスリンの働きを悪くする、中性脂肪をたくさん作る、血栓を作る、血糖を上げる→動脈硬化、糖尿病→低カロリー、炭水化物を減らす
<今回のメニュー>
①キャロットハンバーグと付け合わせ(ブロッコリーマッシュポテト、トマト)、②ほうれん草と卵のローマ風スープ、③うさぎ林檎、④ご飯
 今日もワイワイガヤガヤ、楽しく作っておいしくいただきました。
【キャロットハンバーグと付け合わせ(ブロッコリーマッシュポテト、トマト)/ほうれん草と卵のローマ風スープ】
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【うさぎ林檎/いただきます】
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男の料理教室 平成28年9月24日(土)・10日(土)
 浜松市N村環境改善センターで行われた、食生活改善講座「男の料理教室」に参加しました。
 管理栄養士に教えていただきます。
 男20名の挑戦です。
*9月24日
 今日は餃子をカリット焼くコツを学びました。
 餃子の餡を形良く包むのに大苦戦しました。
 最後に、サラダ油(またはゴマ油)を少し流しいれ(小さじ1~2)焼き上げる。
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
<今回のメニュー>
①パリパリ焼き餃子、②ほうれん草とハムのナムル、③大根スープ、④さつま芋の飴がらめ、⑤ご飯
【パリパリ焼き餃子/ほうれん草とハムのナムル】
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【大根スープ/さつま芋の飴がらめ】
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【いただきます】
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*9月10日
 先ず、魚の栄養と食べる工夫について勉強しました。
 ・魚のIPA(イコサペンタエン酸)、DNA(ドコサヘキサエン酸)が、動脈硬化を予防する。
 ・IPA、DNAの働き(中性脂肪値を下げる、悪玉コレステロール値を上げない、善玉コレステロール値を上げる)
 ・こんな人は意識して食べよう(中性脂肪値が高めの人、悪玉コレステロール値が高めの人、善玉コレステロール値が低めの人、毎日の食事が肉料理に偏りがちの人、動脈硬化が進行していると考えられる人) 
 ・IPA、DNAの多い魚(青魚と呼ばれる背の青い魚=・マイワシ・マグロのトロ・ハマチ・サバ・マダイ・ブリ・サンマ・サワラ・鮭等)
 ・一日の目安量(0.5から1g程度、新鮮な魚を選び緑黄色野菜をたっぷり添える)
<今回のメニュー>
①さつま揚げ、②青菜のみぞれ和え、③団子汁、④無花果のワイン煮ヨーグルトかけ、⑤ご飯
 今日も、楽しく作っておいしくいただきました。
 【さつま揚げ】                  【青菜のみぞれ和え】
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        【団子汁】             【無花果のワイン煮ヨーグルトかけ】
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 次回の講座は、2週間後の24日です。
 楽しみです。


 大人のための食育講座 平成28年9月15日(木)
 H部協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 テーマは「みんなで野菜たっぷり!」でした。
  ・野菜は1日に350グラム食べる→好ましい栄養素がたっぷり含まれている
  ・調理や加工の過程で減ってしまうものがある
  ・野菜に含まれる栄養素→ビタミン類、食物繊維、カリウム、カルシュウム
  ・低脂肪、低エネルギーでも「かさ」が多い→満腹感で食べ過ぎ予防、肥満防止→健康寿命を延ばす食品
  ・いろんな食品をまんべんなく摂る→栄養バランスがよくなる
<今回のメニュー>
①厚揚げの酢豚風、②ひじきと野菜サラダ、③しめじと豆苗のレモンおろし和え、④ご飯
今日も楽しく作っておいしくいただきました。
【厚揚げの酢豚風/ひじきと野菜サラダ】
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【しめじと豆苗のレモンおろし和え/いただきます】
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大人のための食育教育 平成28年7月14日(木)
 H部協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 管理栄養士に教えていただきます。
 今日のテーマは、「野菜の良さを見直そう」です。
 ・なぜ野菜を積極的にとるといいの?(肥満や糖尿病の予防=低カロリー、生活習慣病の予防、骨粗鬆症状の予防、腸の健康を保つ=野菜に含まれる成分が役立つ)
 ・野菜に含まれているもの(ビタミン、ミネラル=ほかの栄養素の働きをスムースにする、ファイトケミカルス=抗酸化作用、食物繊維=腸を元気に、免疫力を高める、糖尿病の予防改善)
 ・旬の野菜を取り入れよう(栄養分が最も高い時期に収穫、美味しい、安い、四季を感じる)
 ・野菜は一日350gを目標に
 ・いろんな色の野菜を食べよう
<今回のメニュー>
①チキントマトビーンズ入り、②ひじきの中華風サラダ、③梨とりんごの白和え、④ご飯
 今日も楽しく作って美味しくいただきました。
【チキントマトビーンズ入り/ひじきの中華風サラダ】
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【梨とりんごの白和え/いただきます】
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生活習慣病予防のための料理教室 平成28年7月11日(月)・6月13日(月)・5月9日(月)
 Mつくし文化センターで行われた「生活習慣病予防のための料理教室」に行ってきました。
*7月11日
 動脈硬化 → 血管の弾力失う・自覚症状がない → 血栓ができる
 生活習慣の見直し → 適量な食事(肥満防止)、塩分控える、有酸素運動、アルコール適量、食物繊維、緑黄色野菜
<今回のメニュー>
 ①いわしのハンバーグ、②ニラ餃子、③変わりきんぴら、④なめこ味のみそ汁、⑤ご飯
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
【いわしのハンバーグ/ニラ餃子】
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【変わりきんぴら/なめこ味のみそ汁】
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【いただきます】
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*6月13日(月)
 生活習慣病 → ①糖尿、②動脈硬化、③高血圧、④脂質異常
 予防 → ①減塩(6g以内)、②野菜、果物多く摂る、③体によい油(魚、オリーブ油、菜種油)、④減量(BMI:25未満)、⑤運動(30分以上)、⑥食物繊維、具沢山のみそ汁、カルシュウム、マグネシュウム(牛乳、小魚、干しえび、高野豆腐、ひじき、木の実)
<今回のメニュー>
①生鮭の粕漬焼、②ごぼうの茶碗蒸し、③とうもろこしの豆乳スープ、④玄米ご飯、⑤デザート
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
【生鮭の粕漬焼/ごぼうの茶碗蒸し】
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【とうもろこしの豆乳スープ/玄米ご飯】
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【デザート/いただきます】
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*5月9日(月)
 「食物繊維」について勉強しました。
  ・食物繊維は、腸内環境の改善をする。
  ・腸内環境を整えると、糖尿病、動脈効果、高血圧(生活習慣病)の予防になる
    不足すると便秘、肌のトラブルや肥満になる。
    取りすぎると下痢やミネラル不足になる。
  ・水溶性→果物(りんご、みかん、柿、イチゴ)、モズク、こんにゃく
  ・不溶性→きのこ(干ししいたけ、まいたけ、しめじ)、大豆製品、ココア、ごぼう、玄米
<今回のメニュー>
①ホタテ入り焼売、②にらとじゃこのさっと煮、③れんこんの生姜からし和え、④みそ汁、⑤玄米ご飯、⑥デザート
 参加者は6名でした。
 今日も楽しく作っておいしくいただきました。
 6月13日(月)と7月11日(月)にも参加します。
【ホタテ入り焼売/にらとじゃこのさっと煮】
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【れんこんの生姜からし和え/みそ汁】
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【玄米ご飯/デザート】
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大人のための食育講座 平成28年5月19(木)
 H部協働センターで行われた「大人のための食育講座」に行ってきました。
 今回のテーマは「糖尿病を予防しよう」でした。
  ・国内の糖尿病患者数はおよそ950万人で、予備軍を含めると5人に1人の割合とのこと
  ・糖尿病患者のうち、およそ35%が治療を受けていない
 と驚くべき実態を知りました。
  ・要因は、①肥満、②不規則な食生活、③食べすぎ、飲みすぎ、④ストレスが多い生活、⑤運動不足、⑥喫煙、⑦遺伝
  ・放っておくと、①糖尿病腎症、糖尿病網膜症、③糖尿病神経障害
  ・食事や運動で改善できる
<今回のメニュー>
野菜たっぷり、塩分控えめ
①鯵のさんが焼きとごぼうのしょうが焼き、②なすとピーマンのじゃこ炒め、③いんげんとラディッシュの香草あえ、④甘夏ゼリー、⑤ご飯
 今回もヤイヤイ・ガヤガヤ楽しく作って、おいしくいただきました。
【鯵のさんが焼きとごぼうのしょうが焼き/なすとピーマンのじゃこ炒め】
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【いんげんとラディッシュの香草あえ/甘夏ゼリー】
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 9月15日と11月17日にも食育講座が予定されています。
 都合をつけ参加したい。


男の料理教室 平成28年4月23日(土)・4月9日(土)
 N村環境改善センターで行われた「食生活改善講座・男の料理教室」に行ってきました。
 テーマは〝春野菜を食べて、心も体もニコニコ!〟でした。
*4月23(土)
<今回のメニュー>
①豚肉のピカタ、②キャロットスープ、③春サラダ、④わらびもち、⑤ご飯
 20人を4班に分けました。
 管理栄養士2名に教えていただきました。
 〝健康長寿を伸ばすためには〟を勉強しました。
  ・健康寿命を左右する3つの年齢→①血管年齢、②骨年齢、③腸年齢
  ・健康を目指す食事とは→1日3食規則正しく、バランスよく
  ・活性酸素を減らそう→ビタミンA・C・E+ポリフェノールやフラボノイド
 今日もワイワイガヤガヤ楽しく作っておいしくいただきました。
【豚肉のピカタ/春サラダ】
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【キャロットスープ/わらびもち】
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*4月9日(土)
<今回のメニュー>
①春ちらし、②キャベツシュウマイ、③筍とわかめの味噌汁、④桜大福
 20人を4班に分けました。
 管理栄養士2名に教えていただきました。
 野菜の切り方、調味料等を手軽に量るための計量スプーン・カップの活用の仕方を復習しました。
 先ず、だしの作り方を学び、今回のメニューの春ちらしと味噌汁に使いました。
 今日もワイワイガヤガヤ楽しく作っておいしくいただきました。
【春ちらし/キャベツシュウマイ】
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【筍とわかめの味噌汁/桜大福】
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 男の料理教室の会場に向かう前に、森の水車公園によりました。
【森の水車公園】
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ガス会社のクッキング講座 平成28年3月25日(金)
 地元ガス会社のC部ガスのクッキング講座に行ってきました。
 先ず最新のガスコンロの説明があり、その最新の機能を活用して料理を作りました。
 便利機能を上手に活用すれば、失敗なく調理できて時間短縮にもなります。
 気軽に楽しく体験ができました。
<今回のメニュー>
① ほたてとしめじの炊き込みご飯 → 自動炊飯機能使用
② 豆腐の山芋蒸し → タイマー機能使用
③ 焼き野菜のサラダ → 温度調節機能使用
④ クリームチーズとりんごの春巻き → 両面水無しグリル使用、グリルプレート使用、グリルタイマー使用
 みんなで作っておいしくいただきました。
【店内】 【ほたてとしめじの炊き込みご飯】
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【豆腐の山芋蒸し】 【焼き野菜のサラダ】 【クリームチーズとりんごの春巻き】
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大人のための食育講座 平成27年11月19日(木)、9月17日(木)、6月18日(木)
 ハートフル浜松「大人のための食育教育」に行ってきました。
 浜松市の主催で、「年3回」各地の協働センターで開催します。
第3回、11月19日(木)、H部協働センター
 今日のテーマは、〝腎臓を守るための減塩のコツ満載献立〟でした。
 管理栄養士から
 ①生きていくためには、必要なエネルギーを確保、体重・年齢・性別・動き方でエネルギー量が変わる。
 ②エネルギーになる三大栄養素は?、配分は?
  ・たんぱく質(15%)使い終わると老廃物が出る、・脂質(25%)、・炭水化物(60%)
 ③腎臓の働き
  ・解毒、血液を造る、骨を造る
  ・重要な臓器
 ④健診データで食べる食品の種類と量を決める。 
等、教えていただきました。
<今回のメニュー>
①魚の柚子風味焼き、②簡単いとこ煮、③具沢山のミルク煮、④ご飯、⑤煮りんごのクリーム和え 
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 今日も楽しく作って、おいしくいただきました。   
第2回、9月17日(木)、H部働センター
 今日のテーマは〝糖尿病を予防しておいしく食べよう〟でした。
 成人のおよそ5人に1人が糖尿病か糖尿病予備軍とのこと。注意!注意!
 管理栄養士から
 ①糖尿病とは?
  ・血糖値を下げるインスリンがうまく働かなくなり、慢性的に血糖値が高くなる病気をいう
  ・肥満、偏食、食べすぎ、運動不足が大敵
 ②糖尿病治療のための食事は?
  ・適正な摂取エネルギー量を
  ・健康を保つために必要な栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン)をバランスよく
 ③合併症を防ぐ食事
  ・食塩を減らす
  ・コレステロールや飽和脂肪酸を多く含む食品を控えめにする
  ・食物繊維を多く摂る
 等、教えていただきました。
<今回のメニュー>
①さばの味噌だれかけ、②切干大根サラダ、③野菜たっぷり汁、④ご飯
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 多く含む食品
  ・コレステロール → ホルモン、魚の卵
  ・飽和脂肪酸 → バター、肉の脂身(常温で固まっている脂)
  ・食物繊維 → きのこ、海草、根菜、こんにゃく
 今日も、楽しく作っておいしくいただきました。
第1回、6月18日(木)、H部協働センター
 今日のテーマは〝お塩を減らしておいしく食べよう〟でした。
 管理栄養士から
 ①塩分のとりすぎはなぜいけないの?
  ・ナトリウムは、生命維持に欠かせない大切な栄養素
  ・ナトリウムをとりすぎると、水分が欲しくなる→水分をとる→血液量が増える→心拍数が上昇→血圧が上昇
     ⇔脳血管疾患、腎疾患、心疾患
     ⇔一日の食塩摂取の目標量(成人男子:8g未満、成人女子7g未満)
 ②減塩を無理なく進めるコツ
  ・食事の楽しみを減らさないように、段階的に行う
  ・少しづつ薄味に慣れていく(無理のないペースで、続けることが大切)
 ③食事でのポイント
  ・一日三回、主食以外に主菜、副菜を
  ・野菜、果物を積極的にとる
  ・塩分の多い食材を避け、塩分の少ない調味料を活用
  ・酸味を加える、薬味、辛味、香辛料、とろみ等味や調理の工夫等
を教えていただきました。
<今回のメニュー>
①小松菜と鶏手羽先の和風スープ煮、②ニラとえのきのサクラエビあえ、③サツマイモのヨーグルトサラダ、④ご飯
 今日もみんなで作って、おいしくいただきました。
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薬膳料理実習 平成27年7月31日金)・8月21日(金)
 H部協働センターで行われたセミナー「知って得するエイジングケアのやり方」に行ってきました。
 〝いつまでも若々しく〟ということで、漢方の基礎知識、健康寿命を伸ばす、病気予防を勉強しました。
 薬膳料理の実習も行い、おいしくいただきました。
 *東洋医学と西洋医学の違い
  ・西洋:薬で治療、東洋:薬と食事を組み合わせて治療
 *衰えは足から、病は口から
 *自分の体調 ⇔ 体調に合った食事  (体調は顔に出る、性格に出る)
 *ストレス:体を錆びつかせる、脳にダメージを与える ⇔ 笑う、よく噛む、自分から挨拶、脳を休める、深呼吸
 *血流を良くする、ストレスをためない ⇔ 免疫力を高める、ガンの予防 
 *薬食同源(食べ物は薬と思って食べる)
 *病気の三大原因 ⇔ ストレス、水分のとりすぎ、冷え
 *食で、美しく若く健康寿命を伸ばす
7月31日
 ①胡桃のスイーツ(健脳、美肌)、②抱杞子入り葛餅(老化予防、清明)、③玖塊花・棗のウーロン茶(リラックス効果、解毒)
【薬膳料理1】
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8月21日
 ①とまとジュレ(美白)、②レーズン入りかぼちゃコロッケ(たるみ防止)、③松の実、金ゴマ入りじゃがいもコロッケ(血管を若く)
【薬膳料理2】
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男の料理教室 平成27年4月25日(土)・4日(土)
 N環境改善センタで行われた「男の料理教室」に行ってきました。
*4月25日
 春野菜のミラクルパワー(春野菜に多い成分、働き、食べるポイント)について勉強しました。
 野菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維等を摂取でき、疾病や老化の予防にかかわる抗酸化性、発ガン抑制等生活習慣病を防ぐ機能性成分の宝庫であること。
 栄養豊富な旬の野菜をタップリ摂りましょう!
<今回のメニュー>
①ドライカレー、②マセドアンサラダ、③まるごと玉ねぎスープ、④苺のモスコビー(ババロア)
 今日もワイワイガヤガヤ、みんなで作って、おいしくいただきました。
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*4月4日
 先ず、調理の基本を勉強しました。
 ①、野菜の切り方(ナナメ切り、せん切り、みじん切り、輪切り、小口切り、ささがき、半月切り、いちょう切り)
 ②、料理用計量スプーンやカップの活用
   調味料等を手軽に量るために、これら活用し、〝料理の時には量る習慣をつけましょう〟
<今回のメニュー>
①鯖のパン粉やき、トマトソースかけ、②新玉ねぎとわかめのサラダ、③具だくさんの沢煮椀、④沖縄風わらびもち
 今日もワイワイガヤガヤ、みんなで作って、おいしくいただきました。
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ザ・男メシ! 平成27年2月16日(月)・2月9日(月)
 H部協働センターで行われた「ザ・男メシ!~男子による男子のための料理講座~」に行ってきました。
 地元の居酒屋「D楽」の大将に、簡単に作れる居酒屋メニューを教えて頂きました。
 男性を対象にした料理教室で、16名が参加しました。
*2月16日
<今回のメニュー>
 一つの出し汁で簡単コース料理!
 出し汁の材料は、水に本出しと少量の薄口醤油・みりん・塩のみ。
 ①イカとほうれん草のお浸し、②揚げだし豆腐、③茶碗蒸し、④天ぷら盛り合わせ、⑤生のり茶漬け
 今日も、楽しく作り、おいしくいただきました。
【イカとほうれん草のお浸し】【揚げだし豆腐】
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【茶碗蒸し】【天ぷら盛り合わせ】
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【生のり茶漬け】【いただきました】
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*2月9日
<今回のメニュー>
 フライパン料理!
 ①野菜たっぷりもつ煮込み、②本格マーボー豆腐、③トマトとキノコのオムレツ、④ニラレバ炒め
 今日も、楽しく作り、おいしくいただきました。
【もつ煮込み】【マーボー豆腐】
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【オムレツ】【ニラレバ炒め】
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いきいき筋力を保つ食生活 平成26年12月18(水)
 浜松市T台協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 今日のテーマは、「いきいき筋力を保つ食生活」でした。
 「サルコペニア」について勉強しました。
 サルコ(筋肉)+ペニア(減少)のことで、徐々に筋力低下や機能低下が起こる症候群で、40~50代でも4人に1人とのこと。
 ということは、われわれの年代では、2人に1人?
 サルコペニアとロコモの違いって?
 ロコモとは移動機能の低下により、転倒や歩行困難となる運動器症候群であるとのこと。
 筋肉量のピークは20代で、筋肉の減少を食事や運動で予防する。
 サルコペニアの怖いところは、衰えた筋肉に換わり脂肪がつく隠れ肥満となること。
 みんなで楽しくお料理し、今日もおいしくいただきました。
<今回のメニュー>
①鯖と野菜の焼き漬け、②トマトとブロッコリーとカボチャのサラダ、③きのこスープ、④ご飯
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腸にやさしい食生活 平成26年12月2(火)
 浜松市T部協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 今日のテーマは、「腸にやさしい食生活」でした。
 ・腸を守る食生活では、大腸の働き、生活の中で出来ることについて勉強しました。
 ・野菜に含まれるビタミンAと食物繊維の目安についても勉強しました。
 ・ビタミンA(緑黄色野菜)と食物繊維(キノコ類、海藻類、こんにゃく等)と発酵食品(ヨーグルト、納豆等)で腸を守ろう!
<今回のメニュー>
①たらのオーブン焼きおろし大根添え、②ブロッコリーのヨーグルト白和え、③根菜と豆のスープ 、④豆乳バナナかん、⑤ご飯
 今日もおいしくいただきました。
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伝えよう!季節の行事食 平成26年11月28(木)
 浜松市T塚協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 今日のテーマは、「伝えよう!季節の行事食」でした。
 春・夏・秋・冬それぞれの季節の行事食、おせち料理の勉強をしました。
 今日もおいしくいただきました。
<今回のメニュー>
 ①サツマイモご飯、②豚肉のヨーグルト味噌焼き、③田づくり、④れんこんサンド
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中性脂肪を下げる食生活! 平成26年11月20(木)
 浜松市H部協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 今日のテーマは、「中性脂肪を下げる食生活!」でした。
 最初の1時間は脂肪について勉強しました。
 ・脂肪は、エネルギーにかわり、また体をつくる材料となる
 ・食物から摂る
 ・脂肪は、腹や体の色々なところに貯まる(皮下脂肪、内臓脂肪)
 ・野菜を多めに、青魚、ゴマ油、大豆油、オリーブオイルで
 野菜タップリ、今日もおいしくいただきました。
<今回のメニュー>
 ①さんまの香味蒸し、②けんちん汁、③さつまいものレモン煮、④ご飯
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季節の素材を使って料理しよう 平成26年10月4日(土)・9月27日(土)・20日(土)・13日(土)・6日(土)
 浜松市T竜協働センターヒューマンセミナー「季節の素材を使って料理をしよう」に参加しました。
 浜松市食育ボランティア活動の一環として企画され、5回行われます。
【10/4修了証書】全5回全て受講…修了しました。
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*第5回(10月4日)
 参加者7名が2グループにわかれました。
 今日もおいしくいただきました。
<メニュー>
①ごぼう入りハンバーグ、②ハニーサラダ、③.やさいたっぷりみそ汁、④ご飯
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*第4回(9月27日)
 参加者10名が2グループにわかれました。
 受講者全員が、初めて揃いました。
 と、いうわけで、記念写真を……。
 今日もおいしくいただきました。
<メニュー>
 ①天津飯、②大根と水菜のサラダ、③花しゅうまい、④ご飯
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【先生・生徒・センター長】
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*第3回(9月20日)
 参加者9名が2グループにわかれました。
 今日もおいしくいただきました。
<メニュー>
 ①鮭のちゃんちゃん焼き風、②えのきと三つ葉の和え物、③豆腐のレアチーズ風味ケーキ、④ご飯
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*第2回(9月13日)
 参加者9名が2グループにわかれました。
 今日もおいしくいただきました。
<メニュー>
 ①ささみの梅しそ揚げ、②かぼちゃのミルク煮、③キャベツときゅうりの即席漬け、④ご飯
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*第1回(9月6日)
 参加者8名が2グループにわかれました。
 今日もおいしくいただきました。
 <メニュー>
 ①鶏肉のチャーシュー風、②中華風卵スープ、③きゅうりと白す干しの酢の物,、④ご飯
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コレステロールと上手に付き合うコツ 平成26年9月26(金)
 浜松市T塚協働センターで行われた「大人のための食育講座」に参加しました。
 浜松市食育ボランティア活動の一環として企画されました。
 今日のテーマは、「コレステロールと上手に付き合うコツ」でした。
 最初の1時間はコレステロールについて勉強しました。
 ・コレステロールって?
 ・どんな働きをするの?
   悪玉コレステロール:コレステロールを細胞に運ぶ役目で、余りは血液中に残る
   善玉コレステロール:細胞から余ったコステロールを回収してを肝臓に戻す役目
   悪玉と善玉のバランスが大事
 ・コレステロールと上手に付き合うには?
   ①余分に入れない、②作らせない、③酸化させないのがコツ
<今回のメニュー>
 ①めかじきと野菜の南蛮漬け、②青菜の和え物、③さつまいものみそ汁、④りんご寒天、⑤ご飯
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大人のための食育講座 平成26年5月23日(金)
 浜松市T塚協働センターで行われた「大人のための食育講座」に行ってきました。
 エプロン、三角布、ふきん、手ぬぐいは必需品。
 先ず、栄養管理士により、「お塩を減らしておいしく食べよう」のお話がありました。
 塩は、生命の維持に欠かせない大切な栄養素であるが、摂りすぎると血圧が上昇し、脳血管疾患、腎疾患、心疾患をひき起こす原因になり注意が必要とのこと。…注意!注意!
 一日の食塩摂取目標量は、成人男子で9.0g未満。
 〝食事の楽しみを減らさないよう段階的に減塩し、少しずつ薄味に慣れていき、続けることが何より大事
 調理実習のメニューは、①小松菜と鶏手羽先の和風スープ、②ニラとえのきのサクラエビあえ、③サツマイモのヨーグルトサラダ、④ご飯でした。
 おいしくいただきました。
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男の料理教室 平成26年4月25(金)・11日(金)
 「男の料理教室」の続編です。
 本日の献立は、筍ごはん、ひじきとコーンのサラダ、具だくさんのみそ汁です。
 桜餅作りにも挑戦しました。
 桜餅は、孫へのお土産です。
 みんなでつくって、みんなで食べる…今日も、オ・イ・シ・カ・ッ・タ…
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・4月11日(金)
 浜松市NK改善センターで行われた「男の料理教室」に行ってきました。
 エプロン、三角布、ふきん、手ぬぐいは必需品。
 参加者は1名欠席で14名。
 先ず、料理の基本を覚えようということで、野菜の切り方・だしのとり方を勉強しました。
 3つのグループに分かれ、男の料理に挑戦です。
 本日の献立は、魚(鯖)の照り焼き・新じゃがの鶏そぼろ煮・若竹汁・ごはんです。
 先生のアドバイスと資料を片手に、完成です。
 器に盛り付け、みんなでいただきました。
 みんなでつくって、みんなで食べる…オ・イ・シ・カ・ッ・タ…
 25日(金)にもう1回あります。
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男の料理教室 平成26年2月22日(土)
 浜松市H部協働センターで行われた「基礎から学ぶ男の料理教室」に行ってきました。
 エプロン、三角布、ふきん、手ぬぐいは必需品。
 参加者は16名。
 管理栄養士から、〝1日3食の基本は、主食・主菜・副菜の3要素をバランスよくいただきましょう〟と、お話がありました。
  先ず、料理の基本を覚えようということで、野菜の切り方・だしのとり方を勉強しました。
 4人が1つのグループになり、男の料理に挑戦です。
 献立は、魚のパン粉焼き・じゃが芋の鶏そぼろ煮・具だくさんのおみおつけ・ごはんです。
 先生のアドバイスと資料を片手に、完成です。
 器に盛り付け、みんなでいただきました。
 みんなでつくって、みんなで食べる…オ・イ・シ・カ・ッ・タ…
 次も参加したい
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■  プロフィール

たけジャパン

Author:たけジャパン
<座右の銘>                   ・謙虚に/デシャバラナイ               ・素直に/ウラギラナイ                ・朗らかに/マエムキニ
<好きな事>                   ・小旅行                    ・ウォーキング
・読書
・サッカー
<性格>                     ・気まぐれだけど一直線

 




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